Вид на жительство в Латвийской Республике

pmzh

Информация о популярных видах получения вида на жительство в Латвийской Республике.

Если Вы желаете получить вид на жительство в Латвийской Республике как лицо, инвестировавшее в основной капитал предприятия, повышая этот капитал или инвестирующее в основной капитал предприятия, создав новое предприятие, и эти инвестиции не менее: а) 50 000 евро и произведены в предприятие, в котором занято не более 50 работников, годовой оборот или годовой баланс не превышает 10 миллионов евро (в течении срока действия вида на жительство в течении каждого хозяйственного года в бюджет государства и самоуправления в виде налогов должно быть уплачено не менее 40 000 евро). Временный вид на жительство могут запросить не более десяти иностранцев, которые внесли инвестиции в основной капитал одного предприятия; б) 100 000 евро и произведены в предприятие, в котором занято более 50 работников, годовой оборот или годовой баланс превышает 10 миллионов евро (в течении срока действия вида на жительство в течении каждого хозяйственного года в бюджет государства и самоуправления в виде налогов должно быть уплачено не менее 100 000 евро); в) 100 000 евро и произведены в предприятие, в котором вместе с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в Латвийской Республике, трудоустроено более 50 работников и общий годовой оборот или годовой баланс превышает 10 миллионов евро,

и заплатившее в государственный бюджет ЛР 10 000 евро,

необходимо предъявить действительные в Латвийской Республике проездные документы (паспорт) и представить следующие документы:

  • анкету установленного образца для затребования вида на жительство;
  • фотографию;
  • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума (например, трудовой договор с латвийским предприятием и з/п не менее, чем 818 евро, либо выписку с банковского счета об остатках 370 евро х 12 месяцев, 4440,00 евро на год на супруга и 2664,00 евро на год на ребенка);
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;
  • документ об оплате государственной пошлины.

Если Вы желаете получить вид на жительство в Латвийской Республике как лицо, которое приобрело и владеет одной недвижимостью в Риге или Юрмале, или Адажском, Бабитском, Балдонском, Царикавском, Гаркалнском, Икштильском, Кекавском, Марупском, Олайнском, Ропажском, Саласпилсском, Саулкрастском или Стопиньском крае стоимостью 250 000 евро  или же не более чем двумя объектами недвижимости за пределами вышеуказанных административных территорий общей стоимостью не менее 250 000 евро и одновременно отвечает следующим требованиям: а) нет задолженности по уплате налога на недвижимость;  б) оплата общей стоимости сделки совершена с помощью безналичного расчёта;  в) недвижимость приобретена от юридического лица, зарегистрированного в Латвийской Республике, стране-участнице Европейского Союза, стране Европейского экономического сообщества или Швейцарской Конфедерации, которая является налогоплательщиком в порядке установленном налоговым законодательством Латвийской Республики, или физического лица, которое является гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином Европейского Союза или иностранцем, который находится в Латвии с видом на жительство: г) кадастравая стоимость недвижимости в момент приобретения не менее 80 000 евро. Если приобретены две недвижимости вне Риги или Юрмалы, или Адажского, Бабитского, Балдонского, Царикавского, Гаркалнского, Икштильского, Кекавского, Марупского, Олайнского, Ропажского, Саласпилсского, Саулкрастского или Стопиньского края, кадастровая стоимость каждой должна быть не менее 40 000 евро. Если кадастровая стоимость меньше вышеуказанной, рыночная стоимость недвижимости, установленная сертифицированным оценщиком недвижимости не может быть меньше 250000 евро для одной недвижимости или 125000 евро для каждой из двух. ; а также д) произведена оплата 5% от стоимости недвижимости в бюджет Латвийской Республики; е) в состав недвижимости не входит сельскохозяйственная земля или земля под лесом.

Необходимо предъявить действительные в Латвийской Республике проездные документы (паспорт) и представить следующие документы:

  • анкету установленного образца для затребования вида на жительство;
  • фотографию;
  • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума (обычно это справка банка (либо выписка со счета) из которой видно, что у инвестора есть не менее 13320,00 евро на год, 4440,00 евро на год на супруга и 2664,00 евро на год на ребенка);
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;
  • документ удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным расчетом;
  • документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость, если недвижимость ему принадлежит дольше одного года;
  • документ о соответствии рыночной стоимости недвижимости требованиям 29 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона, если кадастровая стоимость приобретенной недвижимости не соответствует указанной в подпункте „d” 29 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона;
  • документ об оплате государственной пошлины.

Если Вы желаете получить вид на жительство в Латвийской Республике как лицо вложившие в кредитное учреждение Латвийской Республики финансовые инвестиции в виде субординированного займа или субординированных облигаций в размере не менее 280 000 евро, на срок не менее пяти лет: Необходимо предъявить действительные в Латвийской Республике проездные документы (паспорт) и представить следующие документы:

  • анкету установленного образца для затребования вида на жительство;
  • фотографию;
  • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума (обычно это справка банка (либо выписка со счета) из которой видно, что у инвестора есть не менее 4440,00 евро на год, 4440,00 евро на год на супруга и 2664,00 евро на год на ребенка);
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;
  • документ кредитного учреждения Латвийской Республики, подтверждающий финансовое вложение в субординированный капитал в размере не меньше 280 000 евро, на срок не менее пяти лет.  Если финансовые инвестиции произведены в иностранной валюте, кредитное учреждение подтверждает, что в день заключения договора их размер был не менее указанного в 30 пункте первой части 23 статьи Иммиграционного закона, в соответствии с курсом иностранных валют используемым в бухгалтерском учёте;
  • документ об оплате государственной пошлины
  • документ об оплате 25000 евро напрямую в бюджет Латвийской Республики (реквизиты предоставляются при выдаче решения о присвоении вида на жительства).

Документы для запроса вида на жительство годны: 

  • вызов для получения вида на жительство – шесть месяцев со дня его утверждения;
  • документы, подтверждающие наличие необходимого финансового обеспечения и предполагаемое место жительства в Латвийской Республике – три месяца со дня выдачи;
  • справки, письма и другие документы, кроме документов подтверждающих гражданское состояние, решений суда, справок из архива и документов об образовании – шесть месяцев со дня выдачи;
  • справка о результатах рентгеновского или флюорографического обследования – год со дня выдачи

 

Рассмотрение документов на запрос временного вида на жительство иностранца и членов его семьи  на основании 28, 29, 30 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона в течении:  EUR
30 дней 142.29
10 рабочих дней 284.57
5 рабочих дней 426.86

При получении временного вида на жительство, иностранец должен предъявить действительный полис страхования здоровья (помогаем оформить). При получении первичного временного вида на жительство или временного вида на жительство после перерыва более чем 90 дней, иностранец должен представить выданную Латвийским врачебным учреждением справку, что он не болеет туберкулёзом в активной фазе (помогаем оформить).   В сотрудничестве с нашими Прибалтийскими партнерами оказываем помощь в получении видов на жительство Эстонской Республики и Литовской Республики по существующим в этих странах программам.   Для получения более детальной информации предлагаем Вам связаться с нами.